요리

블랙타이거 새우 버터구이 +손질방법

콩크씨 2021. 8. 18. 13:43


블랙타이거 새우 손질과 버터구이 하기



조개 샤브샤브를 해 먹으려고 검색하다가
급 삘받아서 블랙타이거 새우를 사봤습니다.

1kg에 11-12개 사이로 오는 걸 주문했는데
11마리가 왔고
배송비까지 해서 총 3만 원 정도 줬습니다.
버터도 2개 왔는데 넘 작아서
나중에 빵발라 먹으려고 아껴뒀습니다.🙄




사진으로는 엄청 커 보이진 않는데

길이가 손바닥만 하고 꽤 통통합니다.
냉동제품이라 해동하고 손질해 줬습니다.

블랙타이거 새우는 크기가 큰만큼 껍질이 단단하고 뾰족해서
먹을 때 다치지 않게 손질을 해주시면 좋습니다.

손질 순서는

머리뿔 손질
다리 손질
꼬리 침 손질
등 내장 손질

순서로 하시면 됩니다.






먼저 머리를 손질해 주는데
머리를 전부 다 떼어내는 게 아니고
앞에 뾰족하게 나있는 뿔과 수염을 제거해 주시면 됩니다.

가위로 눈 뒤쪽 부분까지 잘라낸다고 생각하시면 됩니다.

 


다음으로 머리 쪽에 붙어있는 다리를 잘라주시고
배 쪽에 있는 다리도 잘라주세요

바짝 자르려고 하면 힘드니까
너무 바짝 자르지 않아도 됩니다.

사실 다리는 안 잘라도 상관없지만
징그러우니까 잘라줍니다.


 

자른모습
자른모습2



다음으로 새우 꼬리를 보시면 일반적인 꼬리 위쪽에
뾰족한 침이 하나 있습니다.
찔리면 아프니까 이건 꼭 잘라 줍니다.



 

 

 

마지막으로 새우등을 가위로 길게 갈라주면
기다란 새우 내장을
빼낼 수 있습니다.
손으로 빼내기 힘드시면
이쑤시게같은 뾰족한 걸로 빼내 주세요

내장은 보통 갈색이지만
간혹 투명한 색의 내장도 있으니까
등을 트고 기다란 줄이 있으면
색과 상관없이 내장이라 생각하시고
빼서 버리시면 됩니다.

머리는 가르지 않습니다.




 



내장을 제거하지 않으면 비린맛이 날 수 있으니
꼭 제거해주세요

그리고 어차피 버터구이 하려면 등을 터야 합니다.
손 조심하시고 가위집을 깊게 내주세요

새우를 양쪽으로 벌렸을 때
새우가 벌어진 채로 고정될 만큼의 깊이로 내주면 됩니다.

이때 머리는 가르지 마시고 몸통만 갈라주세요
머리 부분을 가르면 내장이 다 빠지고
지저분해집니다.
머리 내장이 JMT 맛있는 포인 트니까
안 흘리게 조심합니다.




실험적으로 머리를 가른 새우가 있습니다. 해보고 알려드리는 거니까 머리는 가르지 마세요.😶


손질이 끝났으면 흐르는 물에 가볍게 헹궈서
살이 보이도록 갈라준 등을 벌려줍니다.


이제 새우 버터구이를 해보겠습니다.

준비물은

소금 조금
버터
다진 마늘
코울슬로 또는 뭐가됐든 새콤한 느낌의 소스
파슬리는 있으면 좋고 후추 뿌려도 좋습니다.



바다생물이지만 새우가 생각보다 간이 안되어있으니
소금 간을 적당히 해주세요

너무 짠 거보다는 싱거우면
소스 찍어먹으면 되니까
세 마리당 한 꼬집정도 뿌리시면 됩니다.





손질이 끝났으면 버터구이 소스를 만들어 주겠습니다.
손질이 귀찮지 이다음 과정은 간단합니다.


버터와 마늘을 2 : 1~1.5 정도의 비율로 준비합니다.
저는 개당 100g 정도 되는 새우 일곱 마리에
버터 40g (2숟가락) 마늘 30g (크게 1숟가락) 정도 사용했습니다.

취향 것 넣으셔도 되는데 마늘이 너무 많으면
쓴맛이 날 수 있습니다.


버터를 다진 마늘과 비벼줘야 하기 때문에
전자레인지에 45초 정도 돌려줍니다.
버터가 기름이 되면 안 되고 물렁물렁한 상태여야 합니다.
렌지에 너무 많이 돌리지 마세요


전자렌지 없으시면 미리 꺼내서 실온에 놔두시면 좀 말랑해집니다.





 

버터가 말랑해지면 숟가락으로 으깨줍니다.
으깬 버터 마늘에 코울슬로를 넣고
다시 잘 비벼줍니다.

코울슬로도 한숟가락 내지 두숟가락정도 넣어주세요
코울슬로가 없으면 마요네즈에 식초 조금 설탕 조금 넣고
만드셔도 됩니다.

새콤한 맛이 좀 들어가야 버터 갈릭이 느끼하지 않고
조화가 좋습니다.

케첩으로는 안 해봤는데 왠지 이상할 것 같으니까
해보신 분은 어떤지 알려주세요


 

 


소스를 다 만드셨으면 갈라놓은 새우등 사이에 채워주시면 됩니다.

다 채우셨으면 위에 파슬리 또는 후추를 뿌려주세요
없으면 생략하셔도 됩니다.

 




준비된 새우를 오븐에 넣고
예열 없이 180도에서 25분 익혀줬습니다.
새우 크기에 따라서 시간은 조절해 주세요

오븐이 없으시면 에어 프라이기에 하셔도 됩니다.
유산지는 꼭 깔아주세요







새우가 빨갛게 변하고
속에 채워 넣은 속이 노릇하게 익으면
꺼내주세요

드실때는
머리껍질을 먼저 분리해서 내장을 쪽 빨아 드시고
살코기를 발라 드시면됩니다.
그냥 드시고싶은대로 드시면 됩니다.
새우가 커서 살이 오동통하고
버터 넣고 구워서 쫀득하니 맛있습니다.

익는 동안 버터와 새우 내장이 밖으로 빠져나오는데
흘러나온 내장을 버리지 마시고
거기에 살을 발라서 찍어 드시면
왕 맛있습니다.



블랙타이거 새우 버터 갈릭 구이 생각보다 어렵지 않고
보기에도 예쁘니 기분 내고 싶을 때나
손님에게 대접할 때 준비해보시면 좋을 것 같습니다.