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요리

전복 손질방법 이빨, 식도 완벽하게 제거하기

by 콩크씨 2021. 8. 9.



말복도 되어가고 요즘 전복 철이기도 해서
전복이 저렴하길래
푸드장에서 고기 주문하면서
전복도 시켜봤습니다.

편스토랑에 류수영 씨가 나와서 전복요리를 잔뜩 하신걸 보고
한번 먹어야지 생각도 했고요

중 사이즈 520g 시켰습니다.
8~9마리 정도 온다고 했는데 저는 9마리 왔네요

아주 크진 않지만 샤브샤브에도 몇 개 넣어 먹고
전복밥도 해먹을 생각입니다.



일단 전복을 손질 해놔야겠죠

전복 손질 순서는

전복 이끼제거
이빨, 식도 제거
등껍질 제거
살과 내장 분리

순으로 진행합니다.



먼저
빳빳한 새 칫솔이나 요리용 솔로 배부분과 옆에 접힌 부분에 있는
이끼와 이물질을 제거해주세요

배부분은 큰솔로 옆에 접혀있는 살 부분은
빳빳한 칫솔을 이용해서 닦으시면 좋습니다.

옆에 붙어있는 까만 것들이 무늬가 아니고
바닷속에서 생활하며 붙은 이끼와 이물질이라서
닦아내지 않으면 비린내가 나니까
꼭 뽀얀 살이 나올 때까지 닦아내시길 바라요


배는 자르지 마시고 입오른쪽에 가위집

 

왼쪽에 가위집을 내줍니다.

전복을 다 닦아 주셨으면
껍질이 붙어있는 채로 이빨과 식도를 제거해 줍니다.

가위를 이용해서 배부분은 제치고 속의 입 양쪽에
가위 집을 내주세요

이해가 어려우시면 맨 아래에 영상을 보시고 따라 해 보세요



가위 집을 내셨으면
작은 칼로 입과 몸통이 붙어있는 부분에 칼집을 내서
손으로 잡아당겼을 때 입이 쉽게 분리되도록 해줍니다.





그다음 손으로 잡아당기시면 이빨과 식도가
한 번에 뽑혀 나옵니다.

생전복은 껍질을 제거하기 전에
이렇게 손질해 주시면 간단하게 식도까지 제거 가능합니다.
😊😊

전복의 입과 식도에는 세균이 많아서
꼭 제거하시는 게 좋습니다.





이빨과 식도를 전부 제거하셨으면
껍질을 제거해 줍니다.

등껍질이 좀 더 얇고 구멍이 뚫려있지 않은 쪽으로
숟가락을 살살 넣어서 제거해 주시면 됩니다.

관자가 붙어있는 부분만 떼어 주시고
반대쪽 막이 있는 부분은
숟가락을 뒤집어서 껍질 가장자리 쪽을 살짝 긁어주시면
완전히 분리됩니다.

손 안 다치게 조심하세요


녹색 내장은 암컷 노란색 내장은 수컷 전복입니다.

 



마지막으로 살과 내장을 분리해 주시면 됩니다.

이건 보시면 딱 아실 거예요
살과 내장이 막 같은 걸로 이어져 있는데 그 막부분을
가위 또는 손으로 떼어내주시면 됩니다.

내장에서 모래집을 제거하시는 분들도 있는데
양식 전복은 모래집을 잘라내지 않아도
불편함 없이 먹을 수 있어서
저는 제거하지 않았습니다.


이렇게 하시면 손질이 전부 끝나요



내장과 살은 지퍼팩이나 밀폐용기에 각각 넣어서
드시는 기간에 따라 냉동이나 냉장해주시면 됩니다.

냉동하실 거면 칼집 미리 내서 냉동하시면 좋아요
😃😃


저는 하루 이틀 내로 금방 먹을 거라 냉장고에 보관해줬어요

다들 말복 잘 보내시고 전복 손질 도전해 보세요