말복도 되어가고 요즘 전복 철이기도 해서
전복이 저렴하길래
푸드장에서 고기 주문하면서
전복도 시켜봤습니다.
편스토랑에 류수영 씨가 나와서 전복요리를 잔뜩 하신걸 보고
한번 먹어야지 생각도 했고요
중 사이즈 520g 시켰습니다.
8~9마리 정도 온다고 했는데 저는 9마리 왔네요
아주 크진 않지만 샤브샤브에도 몇 개 넣어 먹고
전복밥도 해먹을 생각입니다.
일단 전복을 손질 해놔야겠죠
전복 손질 순서는
전복 이끼제거
이빨, 식도 제거
등껍질 제거
살과 내장 분리
순으로 진행합니다.
먼저
빳빳한 새 칫솔이나 요리용 솔로 배부분과 옆에 접힌 부분에 있는
이끼와 이물질을 제거해주세요
배부분은 큰솔로 옆에 접혀있는 살 부분은
빳빳한 칫솔을 이용해서 닦으시면 좋습니다.
옆에 붙어있는 까만 것들이 무늬가 아니고
바닷속에서 생활하며 붙은 이끼와 이물질이라서
닦아내지 않으면 비린내가 나니까
꼭 뽀얀 살이 나올 때까지 닦아내시길 바라요
전복을 다 닦아 주셨으면
껍질이 붙어있는 채로 이빨과 식도를 제거해 줍니다.
가위를 이용해서 배부분은 제치고 속의 입 양쪽에
가위 집을 내주세요
이해가 어려우시면 맨 아래에 영상을 보시고 따라 해 보세요
가위 집을 내셨으면
작은 칼로 입과 몸통이 붙어있는 부분에 칼집을 내서
손으로 잡아당겼을 때 입이 쉽게 분리되도록 해줍니다.
그다음 손으로 잡아당기시면 이빨과 식도가
한 번에 뽑혀 나옵니다.
생전복은 껍질을 제거하기 전에
이렇게 손질해 주시면 간단하게 식도까지 제거 가능합니다.
😊😊
전복의 입과 식도에는 세균이 많아서
꼭 제거하시는 게 좋습니다.
이빨과 식도를 전부 제거하셨으면
껍질을 제거해 줍니다.
등껍질이 좀 더 얇고 구멍이 뚫려있지 않은 쪽으로
숟가락을 살살 넣어서 제거해 주시면 됩니다.
관자가 붙어있는 부분만 떼어 주시고
반대쪽 막이 있는 부분은
숟가락을 뒤집어서 껍질 가장자리 쪽을 살짝 긁어주시면
완전히 분리됩니다.
손 안 다치게 조심하세요
마지막으로 살과 내장을 분리해 주시면 됩니다.
이건 보시면 딱 아실 거예요
살과 내장이 막 같은 걸로 이어져 있는데 그 막부분을
가위 또는 손으로 떼어내주시면 됩니다.
내장에서 모래집을 제거하시는 분들도 있는데
양식 전복은 모래집을 잘라내지 않아도
불편함 없이 먹을 수 있어서
저는 제거하지 않았습니다.
이렇게 하시면 손질이 전부 끝나요
내장과 살은 지퍼팩이나 밀폐용기에 각각 넣어서
드시는 기간에 따라 냉동이나 냉장해주시면 됩니다.
냉동하실 거면 칼집 미리 내서 냉동하시면 좋아요
😃😃
저는 하루 이틀 내로 금방 먹을 거라 냉장고에 보관해줬어요
다들 말복 잘 보내시고 전복 손질 도전해 보세요
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