새우소금구이 만들기
대하 철이 돌아왔 새우
대하 축제가 열리고 있다기에 친구들과 으싸으싸 해서 가려했으나 너무 멀다는 걸 깨닫고
1kg에 2만원하는 산지직송 대하를 시켰습니다.
당일 조업 당일배송 새우라 배송비 삼천 원이면 기름값 아끼고 훨씬 좋쥬?
덤으로 묶음배송되는 가리비까지 시켜 먹어서 두배로 좋쥬??
바다가 중요한 게 아니라 새우가 중요한 것이니까요
바다는 영상으로 보기로 하고 친구들과 오랜만에 모여 앉아 집에서 새우를 구웠습니다.
바다도 좋지만 같이 먹는 사람들이 좋으면 좋은 거 아니겠습니꽈
새우와 묶음배송으로 온 가리비 2kg은 씨알 좋고 빈껍데기 없는 걸로만 보내준다 하시더니 정말로 상태가 매우 좋아서 만족
저는 오븐이 있는 집에서 먹었기 때문에 한 번에 손질해서 구워줬습니다.
먼저 숟가락을 사용해 껍데기 한쪽을 긁어서 떼어주고 그 위에 초장 조금이랑 치즈를 올려주시면 됩니다.
초장을 너무 많이 하시면 짜니까 초장을 조금만 올려주세요
그리고 가리비는 젤 중요한 게 오버 쿡하시면 치즈도 딱딱해지고 가리비도 말라서 맛이 확 떨어집니다.
중간에 한 번씩 체크하시면서 180도~200도 사이에서 10분 이내로 구워주시는 게 딱 좋습니다. 국물이 살짝 자작하게 올라와있을 때가 야들하니 먹기 좋은 타이밍이에요
오븐이 없으신 분들은 냄비에 한번 쪄서 뚜껑 반 띄고 초장이랑 치즈 올려서 전자레인지에 살짝 돌려 드시면 됩니다.
전자레인지도 없으면 그냥 쪄서 초장 찍어 드셔도 달다달어
다음은 메인인 새우입니다.
난 먹을 때 간편하게 먹겠다 하시는 분은 머리뿔과 다리를 가위로 잘라주고 물에 한번 후루룩 헹궈준 다음에 냄비에 종이 포일이랑 굵은 소름 반봉지 깔아주고 도리뱅뱅 둘러서 뚜껑 덮고 가스불 중간으로 해놓고 구워줍니다.
난 그냥 빨리 궈 먹겠다 하시는 분은 손질은 넘기고 한번 헹궈주기만 하셔도 됩니다.
십 분에서 십오 분 정도 구워서 껍질이 빨개지면 완성입니다.
진짜로 정말로 너무 맛있어요.. 역시 새우는 씨알이 굵어야 해요
제철 대하는 머리가 커서 머리를 버리지 말고 꼭 드세요 버터 안 넣어도 버터맛이 납니다.
저는 새우 약속만 벌써 두개 더 잡아놨습니다.. 다들 놓치지말고 꼭 드세요
남당항 근처 사시는 분들은 좋겠다.
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