등갈비 구이 만들기
오늘의 메뉴는 등갈비 소금구이
자 가봅시다
준비물
등갈비 500g
전분가루 1숟가락
소금 1/3숟가락
후추 취향 것
등갈비만 드시면 500g이 1인분
반찬으로 드시면 500g이 2인분이라고 생각하시면 됩니다.
500g 한팩에 등갈비 10조각이 들어있네요
물에 담가서 핏물을 빼 줍니다 큰 그릇이나 냄비에 물 많이 넣고 30~60분 정도 담가주세요 중간에 한두 번 물 갈아주시면 더 좋습니다.
냄새에 예민하신 분들은 넉넉하게 시간을 잡으시고 핏물을 빼주세요
저는 30분 해줬습니다. 물은 전부 버리고 키친타월로 고기에 남아있는 물기도 제거해줍니다.
너무 완벽하게 물기를 뺄 필요는 없습니다. 적당히 적당히
대충 물기 제거하셨으면 식용유를 휘휘 둘러서 한번 버무려주세요
작은 그릇에 밥숟가락으로 전분가루 1스푼, 소금 1/3스푼, 후춧가루 적당량 넣고 섞어주세요 소금은 아무거나 사용 가능하고
취향에 따라 가감해주세요
감이 안 잡히시면 너무 짠 것보다는 차라리 싱겁게 해서 소금찍어드시는게 나으니 좀 적다 싶게 넣어주세요
가루들을 잘 섞어줍니다.
섞은가루를 등갈비에 다 넣고 조물조물 버무려줍니다.
간이 밸 수 있게 뚜껑 덮어 30분 정도 놔둡니다. 배 많이 고프시면 생략하시고 30분보다 더 오래 두실 거면 냉장고에서 숙성해주세요
숙성이 끝나면 에어 프라이기에 넣고 180도에서 25분 구워줍니다
15분쯤에 윗면이 노릇해지면 한번 뒤집어주세요
저는 에어 프라이기가 작아서 두 번에 나눠서 했습니다.
너무 많이 익히시면 짜고 퍽퍽해집니다. 오버 쿡하지 마시고 봤을 때 노릇하고 겉면에 기름기가 흐를 때 꺼내서 드세요
접시에 담아 파슬리가루 뿌리면 맛도 좋고 보기에도 좋은 등갈비 소금구이 완성입니다.
한판 먹는 동안 두 번째 판 돌려서 오늘도 맥주랑 한 끼 맛있게 먹었네요
밑간에 전분을 넣어 구우시면 바삭쫀득한 등갈비 구이를 만드실 수 있습니다.
만드는 과정은 간단하지만 맛있고 비주얼도 좋으니 집들이나 홈파티 음식으로 준비하셔도 좋습니다 다들 도전해보시길!
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